¡Sin azúcar por favor!

Jennifer González Le-Fort

Nutricionista

¡Sin azúcar por favor!

 

En la actualidad son muchas las personas que buscan productos que no contengan azúcar, todos tratan de evitarla y esto provocó que la industria alimentaria buscara ofrecernos cada vez más alternativas de productos sin azúcar. ¿Por qué elegimos estos productos? Se ha creado un mito alrededor de estos alimentos, y es que, sin azúcar lo asociamos a “SALUDABLE” y no es así, ya que muchos de estos productos son altos en grasa, altos en carbohidratos, elevados en sal y contienen endulzantes artificiales, que no son muy sanos, para intensificar su sabor dulce. Es por esto que antes de escoger algo sin azúcar tenemos que leer sus componentes para asegurarnos de lo que estamos consumiendo.

Con respecto a los endulzantes, existen muchas alternativa en el mercado, siendo la Stevia una de las más naturales  ya que proviene de una planta. Pero a la vez, es un producto que a la industria alimentaria le sube sus costo de producción, entonces qué hacen, los combinan con otros endulzantes artificiales y dañinos como es el Aspartamo, Maltodextrina, Sucralosa y Ciclamato

En la actualidad, han surgido nuevos nombres de endulzantes como: Tagatosa, Alulosa, Eritritol y Xilitol. La Tagatosa y la Alulosa son endulzante naturales, el primero es obtenido de la lactosa, pero no provoca los malestares gastrointestinales propia de ésta y, el segundo, si bien es obtenido a través del trigo, esta no trae gluten. Ambos endulzantes son ideales para la industria de la repostería, ya que tolera altas temperaturas sin cambiar su molécula y provocando que el producto final no sufra alteraciones en su sabor logrando un resultado dulce y sabroso.

Y luego tenemos el Eritritol y el Xilitol que no son muy comunes en nuestro país aún, por lo tanto, es más difícil encontrarlos en el comercio y su precio es más elevado que los anteriores, ya que son productos importados. El primero es obtenido por medio de la fermentación de algunas frutas como la Uva o el Higo y, el segundo, es obtenido a través de la corteza del árbol Abedul. Estos dos se han hecho muy conocido en nuestro país gracias a la dieta Cetogénica, ya que es aquí donde se recomienda su uso.

Siempre debemos estar informadas y observando los componentes que traen los productos sin azúcar que estamos consumiendo. La publicidad de un producto “saludable” no nos asegura los beneficios del mismo, y mientras la industria busca aumentar sus ganancias a costa de nuestra salud, nosotras debemos aumentar nuestro conocimiento a causa del bienestar de nosotras y de nuestras familias.

Con respecto a los endulzantes, existen muchas alternativa en el mercado, siendo la Stevia una de las más naturales  ya que proviene de una planta. Pero a la vez, es un producto que a la industria alimentaria le sube sus costo de producción, entonces qué hacen, los combinan con otros endulzantes artificiales y dañinos como es el Aspartamo, Maltodextrina, Sucralosa y Ciclamato.

En la actualidad, han surgido nuevos nombres de endulzantes como: Tagatosa, Alulosa, Eritritol y Xilitol. La Tagatosa y la Alulosa son endulzante naturales, el primero es obtenido de la lactosa, pero no provoca los malestares gastrointestinales propia de ésta y, el segundo, si bien es obtenido a través del trigo, esta no trae gluten. Ambos endulzantes son ideales para la industria de la repostería, ya que tolera altas temperaturas sin cambiar su molécula y provocando que el producto final no sufra alteraciones en su sabor logrando un resultado dulce y sabroso.

Y luego tenemos el Eritritol y el Xilitol que no son muy comunes en nuestro país aún, por lo tanto, es más difícil encontrarlos en el comercio y su precio es más elevado que los anteriores, ya que son productos importados. El primero es obtenido por medio de la fermentación de algunas frutas como la Uva o el Higo y, el segundo, es obtenido a través de la corteza del árbol Abedul. Estos dos se han hecho muy conocido en nuestro país gracias a la dieta Cetogénica, ya que es aquí donde se recomienda su uso.

Siempre debemos estar informadas y observando los componentes que traen los productos sin azúcar que estamos consumiendo. La publicidad de un producto “saludable” no nos asegura los beneficios del mismo, y mientras la industria busca aumentar sus ganancias a costa de nuestra salud, nosotras debemos aumentar nuestro conocimiento a causa del bienestar de nosotras y de nuestras familias.

Conectémonos

Síguenos en nuestras redes sociales!!!!

Revisa nuestro contenido

Nuestros blogueros

familia Jugona

Aquí puedes ver reseñas de juegos en nuestro blog o a través de los distintos videos que hemos preparado. Conocer nuestra opinion y juegos de mesa destacados.

Ludificando

Aquí puedes revisar las columnas escritas por nuestros amigos profesores donde nos dan consejos sobre como y por qué incluir los juegos de mesa como aporte al aprendizaje en todas las edades.

Tableritos

Aquí los más pequeños de la casa pueden resolver laberintos, crucigramas, puzzles, colorear y ver videos de juegos de mesa recomendados para ellos!!!